前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくね レシピ

前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくね
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

前田屋さんから海苔をいただきました。
今回桂浜の月という海苔を使用します。
しっかり濃い目のご飯に合う味付けのりです。
水菜と鶏胸肉ミンチを混ぜて、
ひとくちサイズに丸め、
海苔を巻き、ごま油で焼きました。
別皿に醤油マヨネーズを入れて添えるので、つけながら食べます。
水菜のしゃきしゃき感と、ごま油の風味が海苔ととても合って美味しいです。
醤油マヨネーズも海苔と相性抜群です。
おかずとしても美味しいですが、お弁当、おつまみにも最適です。
水菜の1株使用しますが、器に盛り付ける時に、下に7枚ほど敷くと、彩りよく見えますので、
彩りを気にされてる方は、使用する1株から7枚ほど葉をちぎっておくといいと思います。
ご自由になりますので、レシピの方には書きません。

材料

  1. 鶏胸肉ミンチ 150g
  2. 水菜 1株
  3. マヨネーズ 大さじ1
  4. 前田屋さんの海苔(桂浜の月) 8枚
  5. A醤油 小さじ2分の1
  6. Aマヨネーズ 大さじ2分の1
  7. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    水菜は土など落としよく洗いみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに鶏胸肉ミンチ150gとマヨネーズ大さじ1と①を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②を8等分にわけ、丸く成形して、海苔を巻く。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、③を並べる。

  5. 5.

    ふたをして中火で2分ほど焼く。

    こんがり焼けたら裏返し、弱火にして、ふたをし、2分こんがり焼く。

  6. 6.

    火を止め、器に盛り付ける。

    別皿にAのマヨネーズ大さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れて器にそえる。

ワンポイントアドバイス

子供から大人まで美味しくいただけますが、大人の方は七味唐辛子やわさびをAの醤油マヨネーズに混ぜると刺激的です。

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  • (ID: r1428885)
  • 2020/02/29 UP!

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