前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくね
料理紹介
前田屋さんから海苔をいただきました。
今回桂浜の月という海苔を使用します。
しっかり濃い目のご飯に合う味付けのりです。
水菜と鶏胸肉ミンチを混ぜて、
ひとくちサイズに丸め、
海苔を巻き、ごま油で焼きました。
別皿に醤油マヨネーズを入れて添えるので、つけながら食べます。
水菜のしゃきしゃき感と、ごま油の風味が海苔ととても合って美味しいです。
醤油マヨネーズも海苔と相性抜群です。
おかずとしても美味しいですが、お弁当、おつまみにも最適です。
水菜の1株使用しますが、器に盛り付ける時に、下に7枚ほど敷くと、彩りよく見えますので、
彩りを気にされてる方は、使用する1株から7枚ほど葉をちぎっておくといいと思います。
ご自由になりますので、レシピの方には書きません。
材料
- 鶏胸肉ミンチ 150g
- 水菜 1株
- マヨネーズ 大さじ1
- 前田屋さんの海苔(桂浜の月) 8枚
- A醤油 小さじ2分の1
- Aマヨネーズ 大さじ2分の1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1.
水菜は土など落としよく洗いみじん切りにする。
- 2.
ボウルに鶏胸肉ミンチ150gとマヨネーズ大さじ1と①を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
②を8等分にわけ、丸く成形して、海苔を巻く。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、③を並べる。
- 5.
ふたをして中火で2分ほど焼く。
こんがり焼けたら裏返し、弱火にして、ふたをし、2分こんがり焼く。
- 6.
火を止め、器に盛り付ける。
別皿にAのマヨネーズ大さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れて器にそえる。
ワンポイントアドバイス
子供から大人まで美味しくいただけますが、大人の方は七味唐辛子やわさびをAの醤油マヨネーズに混ぜると刺激的です。
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- 2020/02/29 UP!