前田屋さんの海苔で、水菜しゃきしゃき海苔巻きひとくちつくねby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

前田屋さんから海苔をいただきました。

今回桂浜の月という海苔を使用します。

しっかり濃い目のご飯に合う味付けのりです。

水菜と鶏胸肉ミンチを混ぜて、

ひとくちサイズに丸め、

海苔を巻き、ごま油で焼きました。

別皿に醤油マヨネーズを入れて添えるので、つけながら食べます。

水菜のしゃきしゃき感と、ごま油の風味が海苔ととても合って美味しいです。

醤油マヨネーズも海苔と相性抜群です。

おかずとしても美味しいですが、お弁当、おつまみにも最適です。

水菜の1株使用しますが、器に盛り付ける時に、下に7枚ほど敷くと、彩りよく見えますので、

彩りを気にされてる方は、使用する1株から7枚ほど葉をちぎっておくといいと思います。

ご自由になりますので、レシピの方には書きません。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉ミンチ 150g
水菜 1株
マヨネーズ 大さじ1
前田屋さんの海苔(桂浜の月) 8枚
A醤油 小さじ2分の1
Aマヨネーズ 大さじ2分の1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 水菜は土など落としよく洗いみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏胸肉ミンチ150gとマヨネーズ大さじ1と①を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を8等分にわけ、丸く成形して、海苔を巻く。
  4. フライパンにごま油を熱し、③を並べる。
  5. ふたをして中火で2分ほど焼く。

    こんがり焼けたら裏返し、弱火にして、ふたをし、2分こんがり焼く。
  6. 火を止め、器に盛り付ける。

    別皿にAのマヨネーズ大さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れて器にそえる。

【ワンポイントアドバイス】

子供から大人まで美味しくいただけますが、大人の方は七味唐辛子やわさびをAの醤油マヨネーズに混ぜると刺激的です。