味噌カツ丼(チキンカツ丼、チキンかつ丼)鶏胸肉
料理紹介
お安い鶏胸肉をマヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけて揚げ焼きにし、
味噌チキンカツにしました。
タレはレンジで1分30秒でできます。
ソースも美味しいけど、味噌ダレもとっても美味しいです。
材料
- 鶏胸肉 100g
- マヨネーズ 大さじ1
- パン粉 適量
- キャベツ 1枚
- Aみりん 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- A味噌 大さじ1
- Aごま 大さじ1
作り方
- 1.
キャベツは千切りにする。
- 2.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。
- 3.
その間にAを深い耐熱皿などに入れて、レンジで500W1分30秒加熱する
- 4.
鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、5分焼く。
裏返し2分焼く。
- 5.
4をキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。
1.5cm幅に切る。
- 6.
器にご飯を盛り、キャベツを盛り、5をのせ、タレを真ん中にかける。
ワンポイントアドバイス
味噌は何でも美味しいと思います。
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- 2020/02/21 UP!