味噌カツ丼(チキンカツ丼、チキンかつ丼)鶏胸肉by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

お安い鶏胸肉をマヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけて揚げ焼きにし、

味噌チキンカツにしました。

タレはレンジで1分30秒でできます。

ソースも美味しいけど、味噌ダレもとっても美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 100g
マヨネーズ 大さじ1
パン粉 適量
キャベツ 1枚
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 大さじ1
A味噌 大さじ1
Aごま 大さじ1

【作り方】

  1. キャベツは千切りにする。
  2. 鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。
  3. その間にAを深い耐熱皿などに入れて、レンジで500W1分30秒加熱する
  4. 鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、5分焼く。
    裏返し2分焼く。
  5. 4をキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。

    1.5cm幅に切る。


  6. 器にご飯を盛り、キャベツを盛り、5をのせ、タレを真ん中にかける。

【ワンポイントアドバイス】

味噌は何でも美味しいと思います。