時短で味染み甘辛大根煮(ヘルシー、ダイエット)
料理紹介
火が通りにくい大根は、2、3㎜に切り、レンジで6分程加熱するとフライパンで早く煮えやすく、
レンジで加熱すると味も染み込みやすくなるそうです。
味はめんつゆとコチュジャンなので甘辛で、ピリッと刺激的な辛さが美味しいです。
大根なのでヘルシーでダイエットにも最適ですが、
ご飯がすすむし、おつまみにも最適です。
材料
- 大根 500g
- Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
- Aコチュジャン 小さじ2
- A水 200cc
- 小口切り小ネギ 大さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、2、3㎜に切る。
- 2.
大きめの耐熱容器などに1を並べ、ふんわりラップをして600W6分加熱する。
- 3.
フライパンに、2と、Aめんつゆ3倍濃縮大さじ2、コチュジャン小さじ2、水200CCを入れる。
- 4.
煮汁がなくなるまでふたをして5分ほど煮込む。
- 5.
器に盛り付け、小口切り小ネギをのせる。
ワンポイントアドバイス
大根は重ねないように並べてレンジ加熱すると6分で煮えます。
大根が煮えてなかったら更にレンジ加熱してください。
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- 2020/02/21 UP!