時短で味染み甘辛大根煮(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
火が通りにくい大根は、2、3㎜に切り、レンジで6分程加熱するとフライパンで早く煮えやすく、
レンジで加熱すると味も染み込みやすくなるそうです。
味はめんつゆとコチュジャンなので甘辛で、ピリッと刺激的な辛さが美味しいです。
大根なのでヘルシーでダイエットにも最適ですが、
ご飯がすすむし、おつまみにも最適です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
大根 |
500g |
Aめんつゆ3倍濃縮 |
大さじ2 |
Aコチュジャン |
小さじ2 |
A水 |
200cc |
小口切り小ネギ |
大さじ2 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、2、3㎜に切る。
- 大きめの耐熱容器などに1を並べ、ふんわりラップをして600W6分加熱する。
- フライパンに、2と、Aめんつゆ3倍濃縮大さじ2、コチュジャン小さじ2、水200CCを入れる。
- 煮汁がなくなるまでふたをして5分ほど煮込む。
- 器に盛り付け、小口切り小ネギをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
大根は重ねないように並べてレンジ加熱すると6分で煮えます。
大根が煮えてなかったら更にレンジ加熱してください。