時短で味染み甘辛大根煮(ヘルシー、ダイエット)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

火が通りにくい大根は、2、3㎜に切り、レンジで6分程加熱するとフライパンで早く煮えやすく、
レンジで加熱すると味も染み込みやすくなるそうです。

味はめんつゆとコチュジャンなので甘辛で、ピリッと刺激的な辛さが美味しいです。

大根なのでヘルシーでダイエットにも最適ですが、

ご飯がすすむし、おつまみにも最適です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 500g
Aめんつゆ3倍濃縮 大さじ2
Aコチュジャン 小さじ2
A水 200cc
小口切り小ネギ 大さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、2、3㎜に切る。
  2. 大きめの耐熱容器などに1を並べ、ふんわりラップをして600W6分加熱する。
  3. フライパンに、2と、Aめんつゆ3倍濃縮大さじ2、コチュジャン小さじ2、水200CCを入れる。
  4. 煮汁がなくなるまでふたをして5分ほど煮込む。
  5. 器に盛り付け、小口切り小ネギをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

大根は重ねないように並べてレンジ加熱すると6分で煮えます。

大根が煮えてなかったら更にレンジ加熱してください。