トマトはヘタを取り、ペティナイフの先などを利用してなり口をくり抜くようにして取り除く。沸騰しているお湯に数十秒潜らせ皮を剥く。
トマト2個がピッタリ収まる小鍋に、ワイン、水、砂糖を入れ火にかける。砂糖を溶かしながら煮立て、皮を剥いたトマト入れ、再び煮立ったら火を弱めて蓋をし6~7分煮る。
トマトの直径より一回り大きい小鉢の内側を水で湿らせてから、トマトを上下逆さ(底面が上)にして入れる。煮汁の内大さじ3~4はカップなどに取置く。
残った煮汁にゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、トマトの入った器に等分して注ぎ入れる。冷めたら取置いた煮汁と共に冷蔵庫に入れ、ゼリーがしっかり固まるまで数時間冷やす。
沸騰している湯をボウルに入れる。ゼリーの入った器を湯に数秒浸けてから、皿の上に上下を返し、両手で皿と器をしっかり握り、上下に振ってゼリーを取り出す。(出てこなかったらもう一度お湯に数秒浸けてください。)
取置いて冷やした煮汁をゼリーの上からかけたら出来上がり!