キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ
料理紹介
キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、
トマト缶で煮込みました。
キャベツでだいぶかさ増ししています。
煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。
つくりおきできるようにたくさん作りました。
お弁当にも最適です。
材料
- 合挽ミンチ 400g
- キャベツ 4分の1玉
- 卵 1個
- カットトマト缶 1缶
- コンソメ 小さじ2
- A醤油 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ2
- Aバター 10g
- グリーンリーフ 3枚
作り方
- 1.
キャベツはみじん切りにする。
ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。
- 2.
タネを7等分にして形を整え空気を抜き、
油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 3.
裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、
5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。
5分煮込む。
- 4.
火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。
ワンポイントアドバイス
お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。
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- 2020/02/16 UP!