キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ レシピ

キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、
トマト缶で煮込みました。
キャベツでだいぶかさ増ししています。
煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。
つくりおきできるようにたくさん作りました。
お弁当にも最適です。

材料

  1. 合挽ミンチ 400g
  2. キャベツ 4分の1玉
  3.  1個
  4. カットトマト缶 1缶
  5. コンソメ 小さじ2
  6. A醤油 大さじ1
  7. Aケチャップ 大さじ2
  8. Aウスターソース 大さじ2
  9. Aバター 10g
  10. グリーンリーフ 3枚

作り方

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

    ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    タネを7等分にして形を整え空気を抜き、

    油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。

  3. 3.

    裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、

    5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。

    5分煮込む。

  4. 4.

    火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。

ワンポイントアドバイス

お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。

記事のURL:

  • (ID: r1425741)
  • 2020/02/16 UP!

他のキャベツのレシピ(91,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ | レシピブログTOP