キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグby おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、

トマト缶で煮込みました。

キャベツでだいぶかさ増ししています。

煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。

つくりおきできるようにたくさん作りました。

お弁当にも最適です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合挽ミンチ 400g
キャベツ 4分の1玉
1個
カットトマト缶 1缶
コンソメ 小さじ2
A醤油 大さじ1
Aケチャップ 大さじ2
Aウスターソース 大さじ2
Aバター 10g
グリーンリーフ 3枚

【作り方】

  1. キャベツはみじん切りにする。

    ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。
  2. タネを7等分にして形を整え空気を抜き、

    油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。
  3. 裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、

    5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。

    5分煮込む。
  4. 火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。