キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、
トマト缶で煮込みました。
キャベツでだいぶかさ増ししています。
煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。
つくりおきできるようにたくさん作りました。
お弁当にも最適です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
合挽ミンチ |
400g |
キャベツ |
4分の1玉 |
卵 |
1個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
コンソメ |
小さじ2 |
A醤油 |
大さじ1 |
Aケチャップ |
大さじ2 |
Aウスターソース |
大さじ2 |
Aバター |
10g |
グリーンリーフ |
3枚 |
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【作り方】
- キャベツはみじん切りにする。
ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。
- タネを7等分にして形を整え空気を抜き、
油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。
- 裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、
5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。
5分煮込む。
- 火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。