バレンタインチョコレート(可愛い、チョコ、手作り)(本命チョコ、義理チョコ)
料理紹介
バレンタインチョコレートを作りました。
5回は失敗して、5時間もかかってます。
チョコレートは白とピンクがよくて、ピンクがスーパー5件売り切れで、
薔薇の花の部分はピンクが良かったのに、ブラックチョコレートになってしまいました。
レシピブログのバレンタイン企画に参加するために作ったので、
姪っ子達がいつか来るまで冷凍保存しておきます。
材料は全部100均です。
材料
- ホワイトチョコレート 2分の1枚
- ブラックチョコレート 2かけら
- アラザン 少々
- フルーツアップゼリー 少々
- トレーラッピングセット 1枚
作り方
- 1.
フルーツアップゼリーを小さく四角にカットします。
- 2.
ブラックチョコレートは、レンジで500W30秒~溶かして、薔薇の型に爪楊枝で入れて冷凍します。
- 3.
その間に、フライパンに水を入れて、沸騰させ、ホワイトチョコレートを小さく割って、耐熱容器に入れて湯煎します。
- 4.
とろ~っと溶けたら、トレーに入れて、冷凍庫で冷やした薔薇を入れて、アラザンやフルーツアップゼリーを入れて、ブラックチョコを丸く入れて、爪楊枝で、ぐるぐるっと何ヵ所かにしました。
ワンポイントアドバイス
チョコレートのとろ~り具合は調節してください。
レンジで溶かす場合は、ボロボロに固まらないように秒で様子を見てください。
なるべく湯煎が無難です。
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- 2020/02/02 UP!