バレンタインチョコレート(可愛い、チョコ、手作り)(本命チョコ、義理チョコ)by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

バレンタインチョコレートを作りました。

5回は失敗して、5時間もかかってます。

チョコレートは白とピンクがよくて、ピンクがスーパー5件売り切れで、

薔薇の花の部分はピンクが良かったのに、ブラックチョコレートになってしまいました。

レシピブログのバレンタイン企画に参加するために作ったので、

姪っ子達がいつか来るまで冷凍保存しておきます。

材料は全部100均です。



【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホワイトチョコレート 2分の1枚
ブラックチョコレート 2かけら
アラザン 少々
フルーツアップゼリー 少々
トレーラッピングセット 1枚

【作り方】

  1. フルーツアップゼリーを小さく四角にカットします。
  2. ブラックチョコレートは、レンジで500W30秒~溶かして、薔薇の型に爪楊枝で入れて冷凍します。
  3. その間に、フライパンに水を入れて、沸騰させ、ホワイトチョコレートを小さく割って、耐熱容器に入れて湯煎します。
  4. とろ~っと溶けたら、トレーに入れて、冷凍庫で冷やした薔薇を入れて、アラザンやフルーツアップゼリーを入れて、ブラックチョコを丸く入れて、爪楊枝で、ぐるぐるっと何ヵ所かにしました。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートのとろ~り具合は調節してください。

レンジで溶かす場合は、ボロボロに固まらないように秒で様子を見てください。

なるべく湯煎が無難です。