ごぼうの天ぷら、オリーブオイル大さじ3揚げでヘルシー レシピ

ごぼうの天ぷら、オリーブオイル大さじ3揚げでヘルシー
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごぼうを天ぷら粉を使って、オリーブオイル大さじ3で焼き揚げました。
ごぼうはなんといっても食物繊維
 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、便秘の解消に効果が大きい他、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。
●イヌリン
 食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれていますが、特にごぼうには沢山含まれています。これは血糖値を改善する働きや、ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があるといわれています。
●カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいます。
~お弁当、おかず、おつまみにも最適です~
塩やめんつゆで食べるのも美味しいですが、
うどんに入れても美味しいです。

材料

  1. ごぼう(太い方) 2分の1本
  2. 天ぷら粉 適量
  3. オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ごぼうを7cmほどの長め2本にカットし縦半分にカットします。

  2. 2.

    天ぷら粉は袋の表示通り水で溶きます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、ごぼうに天ぷら粉をつけて、焼き揚げます。

  4. 4.

    ある程度揚がったら、天ぷら粉をたら~っと少し上からかけると広がって美味しそうに揚がります。

  5. 5.

    両面焼き揚がったら、器に盛り付け完成です。

ワンポイントアドバイス

塩やめんつゆなどをかけてお召し上がりください。

記事のURL:

  • (ID: r1422143)
  • 2020/01/31 UP!

他のごぼうのレシピ(28,269件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごぼうの天ぷら、オリーブオイル大さじ3揚げでヘルシー | レシピブログTOP