殻までカリカリ食べれるえびと枝豆の甘辛アーモンドがけ
料理紹介
赤えびが100g157円でそこそこ安かったので、素揚げにし甘辛ダレをかけて、仕上げにアーモンドをふりかけました。
オリーブオイルはたったの大さじ2で揚げ焼きして、
砂糖もゼロカロリーを使っているから、
罪悪感なしの、ヘルシーダイエットむき甘辛焼きえびです。
仕上げのアーモンドは100均で買いました。
旨味を増し絶品の仕上がりです。
おもてなしやイベントなどにいかがでしょうか、
お弁当やおつまみにも最適です。
簡単に作れるのでオススメです。
材料
- できるだけ殻が薄いえび 200g
- 枝豆 20粒
- オリーブオイル(サラダ油など) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 大さじ1
- 蜂蜜 大さじ1
- アーモンド 適量
- えびを洗う片栗粉 適量
作り方
- 1.
アーモンドは包丁で縦に細くカットします(ボロボロに崩れてもそれも美味しいので大丈夫です)
頭のない殻つきのえびの臭みや汚れを落とすために片栗粉をつけ、もんで洗います。
キッチンペーパーなどで水気をぎゅっと吸い取ります。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひいて、えびを並べます。
片面焼けたら裏返します。
- 3.
オリーブオイルがなくなるまで両面カリカリに焼きます。
- 4.
フライパンを手前に傾けて、冷凍枝豆を入れ、醤油、砂糖、蜂蜜を入れます。
冷凍枝豆が沸騰したら、えび全体なにもタレを絡めます。
- 5.
お皿に盛り付け、砕いたアーモンドをパラパラとかけたら完成です。
ワンポイントアドバイス
えびの殻がカリカリのうちに食べた方が美味しいですが、冷めても美味しいです。
殻が薄いえびだと早くカリカリに焼けます。
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- 2019/12/09 UP!