殻までカリカリ食べれるえびと枝豆の甘辛アーモンドがけby おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
赤えびが100g157円でそこそこ安かったので、素揚げにし甘辛ダレをかけて、仕上げにアーモンドをふりかけました。
オリーブオイルはたったの大さじ2で揚げ焼きして、
砂糖もゼロカロリーを使っているから、
罪悪感なしの、ヘルシーダイエットむき甘辛焼きえびです。
仕上げのアーモンドは100均で買いました。
旨味を増し絶品の仕上がりです。
おもてなしやイベントなどにいかがでしょうか、
お弁当やおつまみにも最適です。
簡単に作れるのでオススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
できるだけ殻が薄いえび |
200g |
枝豆 |
20粒 |
オリーブオイル(サラダ油など) |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) |
大さじ1 |
蜂蜜 |
大さじ1 |
アーモンド |
適量 |
えびを洗う片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
アーモンドは包丁で縦に細くカットします(ボロボロに崩れてもそれも美味しいので大丈夫です)
頭のない殻つきのえびの臭みや汚れを落とすために片栗粉をつけ、もんで洗います。
キッチンペーパーなどで水気をぎゅっと吸い取ります。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、えびを並べます。
片面焼けたら裏返します。
- オリーブオイルがなくなるまで両面カリカリに焼きます。
- フライパンを手前に傾けて、冷凍枝豆を入れ、醤油、砂糖、蜂蜜を入れます。
冷凍枝豆が沸騰したら、えび全体なにもタレを絡めます。
- お皿に盛り付け、砕いたアーモンドをパラパラとかけたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
えびの殻がカリカリのうちに食べた方が美味しいですが、冷めても美味しいです。
殻が薄いえびだと早くカリカリに焼けます。