やずのミニ漬け丼
料理紹介
釣った魚ではありません。
やずの刺身ブロックが安かったので、切ってタレにつけてご飯にのっけるだけの
帰ってすぐできる、簡単な料理です。
ミニ丼なので、野菜やスープを多めにするとダイエットにもなります。
大人になって付き合いで100円回転寿司に行くようになって刺身はやっと食べれるようになったので、
刺身には醤油をたっぷりかけて食べる派です。
ハマチ、えんがわから食べれるようになりました。
材料
- やずのブロック 75g
- 甘口醤油 小さじ2分の1
- めんつゆ2倍濃縮 小さじ1
- 砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど) 小さじ4分の1
- ご飯 茶碗半分
- ゴマ 適量
作り方
- 1.
やずのブロックを薄く切ります。
醤油とめんつゆと砂糖を混ぜたものにやずの切り身を混ぜ合わせます。
お皿にご飯をのせて、やずをのせて、ゴマをふったら完成です。
ワンポイントアドバイス
漬け込む時間もない場合は混ぜ合わせてタレかけても十分美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1405075)
- 2019/11/14 UP!