カラフルサラダ稲荷
料理紹介
いつものいなり寿司とは違い、野菜たっぷりでひんやり冷やして食べるいなり寿司です。
暑い夏にはぴったりです。
材料
- いなり寿司お揚げ 10個
- ご飯 1.5合
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- ごま 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- 人参 3cm
- 枝豆 適量
- ミニトマト 3〜5個
作り方
- 1.
温かいご飯に、寿司酢(酢、砂糖、塩を混ぜ合わせたもの)を入れて、冷ましながら混ぜる。
- 2.
ゴマも入れ、少し混ぜたら冷ましておく。
- 3.
きゅうりは薄切りにして、塩をふってしんなりさせ水気を切る。人参は細切りにしたらレンジで1分ほど温めしんなりさせる。
- 4.
枝豆は塩ゆでし、房から出しておく。トマトは輪切りにしておく。
- 5.
冷めたご飯をお揚げに詰めて、お揚げの切れ端を中へ折り込む。その上に人参、きゅうり、枝豆、トマトを飾り冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。
ワンポイントアドバイス
とっても簡単です。お揚げとご飯に味がついているので、上にのせる野菜は味付けなしでも美味しいです♪
彩りよく飾ってください♪
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第8弾は【味付いなり】に投稿されました!
- (ID: r287675)
- 2011/08/29 UP!