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お肉とろけるビーフシチュー レシピ

お肉とろけるビーフシチュー
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masamiさん
masamiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

市販のルーを使わずに作るビーフシチュー。
じっくり煮込んでお肉もトロトロ。
食べると幸せな気分になる味です。

材料

  1. 牛もも肉(もしくは牛すね肉) 400g
  2. 赤ワイン 大さじ2(漬け込み用)
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参 1本
  5. じゃがいも 2~3個
  6. いんげん 10本
  7. にんにく 1かけ
  8. バター(有塩) 20g
  9. 赤ワイン 100CC
  10.  380CC
  11. デミグラスソース 1缶
  12. コンソメ顆粒 大さじ1
  13. ケチャップ 大さじ1
  14. ウスターソース 大さじ1弱
  15. はちみつ 小さじ1
  16. 塩・胡椒 適量
  17. 薄力粉 適量
  18. サラダ油 適量
  19. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    牛もも肉(牛すね肉)を4㎝角にカットし、塩・胡椒を全体にまぶす。
    ボウルに赤ワイン大さじ2を入れ、肉を漬けこみ、10分置く。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは皮を剥いて2㎝幅のくし形に切る。
    人参は皮を剥いて長さを4㎝にカットし、それぞれを6等分にしてから面取りする。
    じゃがいもは皮を剥いて3等分し、大きいものはさらに半分にカットする。
    全て面取りしてから、さっと水につけてアクを抜く。
    いんげんは根元を切り落としてから塩茹でし、冷水にとって水気をよくきってから長さを半分にカットする。

  3. 3.

    ①の牛肉の汁気を軽く拭き取り、表面に薄く薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら③を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦火をとめて赤ワイン(100CC)を注ぎ入れ、再び火にかけ、強火で赤ワインの量が1/3程度になるまで煮詰める。

  5. 5.

    深鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎ・人参を加えてしっかり炒める。
    ④を加え、水・デミグラスソース・コンソメ顆粒・ケチャップ・ウスターソース・はちみつも順番に全て加え、全体を軽く混ぜる。
    ローリエを加えて蓋をし、ふつふつとしたら極弱火にし、2~3時間煮込む。
    (じゃがいもは、1時間半程煮てから加える事)

  6. 6.

    火を消す直前に、あらかじめ下茹でしておいたいんげんを加える。

ワンポイントアドバイス

食べる前日に作っておき、翌日再度火を入れると、さらにとろりと濃厚な味わいを楽しめます。
野菜は面取りをする事で煮崩れを防ぎ、仕上がりも綺麗になるので必ずして下さい。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

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  • 2015/01/16 UP!

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