お肉とろけるビーフシチューby masamiさん

【料理紹介】

市販のルーを使わずに作るビーフシチュー。
じっくり煮込んでお肉もトロトロ。
食べると幸せな気分になる味です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛もも肉(もしくは牛すね肉) 400g
赤ワイン 大さじ2(漬け込み用)
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 2~3個
いんげん 10本
にんにく 1かけ
バター(有塩) 20g
赤ワイン 100CC
380CC
デミグラスソース 1缶
コンソメ顆粒 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1弱
はちみつ 小さじ1
塩・胡椒 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. 牛もも肉(牛すね肉)を4㎝角にカットし、塩・胡椒を全体にまぶす。
    ボウルに赤ワイン大さじ2を入れ、肉を漬けこみ、10分置く。
  2. にんにくはみじん切りにする。
    玉ねぎは皮を剥いて2㎝幅のくし形に切る。
    人参は皮を剥いて長さを4㎝にカットし、それぞれを6等分にしてから面取りする。
    じゃがいもは皮を剥いて3等分し、大きいものはさらに半分にカットする。
    全て面取りしてから、さっと水につけてアクを抜く。
    いんげんは根元を切り落としてから塩茹でし、冷水にとって水気をよくきってから長さを半分にカットする。
  3. ①の牛肉の汁気を軽く拭き取り、表面に薄く薄力粉をまぶす。
  4. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら③を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦火をとめて赤ワイン(100CC)を注ぎ入れ、再び火にかけ、強火で赤ワインの量が1/3程度になるまで煮詰める。
  5. 深鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎ・人参を加えてしっかり炒める。
    ④を加え、水・デミグラスソース・コンソメ顆粒・ケチャップ・ウスターソース・はちみつも順番に全て加え、全体を軽く混ぜる。
    ローリエを加えて蓋をし、ふつふつとしたら極弱火にし、2~3時間煮込む。
    (じゃがいもは、1時間半程煮てから加える事)
  6. 火を消す直前に、あらかじめ下茹でしておいたいんげんを加える。

【ワンポイントアドバイス】

食べる前日に作っておき、翌日再度火を入れると、さらにとろりと濃厚な味わいを楽しめます。

野菜は面取りをする事で煮崩れを防ぎ、仕上がりも綺麗になるので必ずして下さい。