お肉とろけるビーフシチューby masamiさん
【料理紹介】
市販のルーを使わずに作るビーフシチュー。
じっくり煮込んでお肉もトロトロ。
食べると幸せな気分になる味です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛もも肉(もしくは牛すね肉) |
400g |
赤ワイン |
大さじ2(漬け込み用) |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1本 |
じゃがいも |
2~3個 |
いんげん |
10本 |
にんにく |
1かけ |
バター(有塩) |
20g |
赤ワイン |
100CC |
水 |
380CC |
デミグラスソース |
1缶 |
コンソメ顆粒 |
大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1弱 |
はちみつ |
小さじ1 |
塩・胡椒 |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
ローリエ |
1枚 |
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【作り方】
- 牛もも肉(牛すね肉)を4㎝角にカットし、塩・胡椒を全体にまぶす。
ボウルに赤ワイン大さじ2を入れ、肉を漬けこみ、10分置く。
- にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎは皮を剥いて2㎝幅のくし形に切る。
人参は皮を剥いて長さを4㎝にカットし、それぞれを6等分にしてから面取りする。
じゃがいもは皮を剥いて3等分し、大きいものはさらに半分にカットする。
全て面取りしてから、さっと水につけてアクを抜く。
いんげんは根元を切り落としてから塩茹でし、冷水にとって水気をよくきってから長さを半分にカットする。
- ①の牛肉の汁気を軽く拭き取り、表面に薄く薄力粉をまぶす。
- フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら③を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。
一旦火をとめて赤ワイン(100CC)を注ぎ入れ、再び火にかけ、強火で赤ワインの量が1/3程度になるまで煮詰める。
- 深鍋にサラダ油を適量入れ、玉ねぎ・人参を加えてしっかり炒める。
④を加え、水・デミグラスソース・コンソメ顆粒・ケチャップ・ウスターソース・はちみつも順番に全て加え、全体を軽く混ぜる。
ローリエを加えて蓋をし、ふつふつとしたら極弱火にし、2~3時間煮込む。
(じゃがいもは、1時間半程煮てから加える事)
- 火を消す直前に、あらかじめ下茹でしておいたいんげんを加える。
【ワンポイントアドバイス】
食べる前日に作っておき、翌日再度火を入れると、さらにとろりと濃厚な味わいを楽しめます。
野菜は面取りをする事で煮崩れを防ぎ、仕上がりも綺麗になるので必ずして下さい。