夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネ レシピ

夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネ
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masamiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ビタミンカラーの夏野菜を使った、ほの甘くさっぱりとした一品です。
持ち寄りにもぴったりです。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. 赤パプリカ 2個
  3. 黄パプリカ 2個
  4.  大さじ4
  5. オリーブオイル 大さじ2.5
  6. 白ワイン 20CC
  7. レモン汁 20CC
  8. 薄口醤油 小さじ1
  9.  小さじ1/3
  10. ハチミツ 大さじ2+小さじ1/2
  11. しょうが 12g

作り方

  1. 1.

    ズッキーニは、7~8㎜幅の輪切りに、パプリカは種を取り除いて、1/4にカットする。

  2. 2.

    ズッキーニは少量のオリーブオイルでフライパンで両面焼く。(中火で5分程度)

  3. 3.

    パプリカの皮の面に刷毛でオリーブオイルを塗り、230度のオーブンで約20分焼く。
    (クッキングシートの上に乗せ、オーブンの上段に)

  4. 4.

    パプリカが焼けたら、アルミホイルでくるみ、荒熱が取れるまで放置する。

  5. 5.

    パプリカの皮を剥き、さらに半分にカットする。

  6. 6.

    酢・オリーブオイル・白ワイン・レモン汁・薄口醤油・塩・ハチミツ・しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせ、ズッキーニ、パプリカを漬け、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

マリネ液に漬け込んだら、出来れば一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでより美味しくなります。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r778527)
  • 2014/07/14 UP!

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