夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネby masamiさん
【料理紹介】
ビタミンカラーの夏野菜を使った、ほの甘くさっぱりとした一品です。
持ち寄りにもぴったりです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
赤パプリカ |
2個 |
黄パプリカ |
2個 |
酢 |
大さじ4 |
オリーブオイル |
大さじ2.5 |
白ワイン |
20CC |
レモン汁 |
20CC |
薄口醤油 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
ハチミツ |
大さじ2+小さじ1/2 |
しょうが |
12g |
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【作り方】
- ズッキーニは、7~8㎜幅の輪切りに、パプリカは種を取り除いて、1/4にカットする。
- ズッキーニは少量のオリーブオイルでフライパンで両面焼く。(中火で5分程度)
- パプリカの皮の面に刷毛でオリーブオイルを塗り、230度のオーブンで約20分焼く。
(クッキングシートの上に乗せ、オーブンの上段に)
- パプリカが焼けたら、アルミホイルでくるみ、荒熱が取れるまで放置する。
- パプリカの皮を剥き、さらに半分にカットする。
- 酢・オリーブオイル・白ワイン・レモン汁・薄口醤油・塩・ハチミツ・しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせ、ズッキーニ、パプリカを漬け、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。
【ワンポイントアドバイス】
マリネ液に漬け込んだら、出来れば一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでより美味しくなります。