夏野菜のグリル ハニージンジャーマリネby masamiさん

【料理紹介】

ビタミンカラーの夏野菜を使った、ほの甘くさっぱりとした一品です。
持ち寄りにもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 1本
赤パプリカ 2個
黄パプリカ 2個
大さじ4
オリーブオイル 大さじ2.5
白ワイン 20CC
レモン汁 20CC
薄口醤油 小さじ1
小さじ1/3
ハチミツ 大さじ2+小さじ1/2
しょうが 12g

【作り方】

  1. ズッキーニは、7~8㎜幅の輪切りに、パプリカは種を取り除いて、1/4にカットする。
  2. ズッキーニは少量のオリーブオイルでフライパンで両面焼く。(中火で5分程度)
  3. パプリカの皮の面に刷毛でオリーブオイルを塗り、230度のオーブンで約20分焼く。
    (クッキングシートの上に乗せ、オーブンの上段に)
  4. パプリカが焼けたら、アルミホイルでくるみ、荒熱が取れるまで放置する。
  5. パプリカの皮を剥き、さらに半分にカットする。
  6. 酢・オリーブオイル・白ワイン・レモン汁・薄口醤油・塩・ハチミツ・しょうがをボウルに入れて混ぜ合わせ、ズッキーニ、パプリカを漬け、しばらく冷蔵庫で味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

マリネ液に漬け込んだら、出来れば一晩寝かせると、しっかり味が馴染んでより美味しくなります。