旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て
料理紹介
こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、
甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの
酸味のあるソースをしみこませました。
野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、
簡単&美味しい一皿です♪
材料
- 「長崎県産旬じゃが」 2個
- オリーブオイル 適量
- [A] EXオリーブオイル 大さじ3
- [A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど) 大さじ1
- [A] 塩 ふたつまみ
- [A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り) 大さじ3杯分
- [A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ3杯分
- [A] パセリ (みじん切り) 大さじ2杯分
作り方
- 1.
じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら
皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱して
水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで
じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)
- 3.
じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに
よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、
軽く水にさらして水気をよく切っておきます。
◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。
またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても
美味しいです。
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- 2013/02/17 UP!