【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て レシピ

旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

こんがり焼いたホクホクの旬じゃがいもに、
甘みのあるトマトとシャキシャキ新玉ねぎの
酸味のあるソースをしみこませました。
野菜の美味しさとコクがぎゅぎゅっと詰まった、
簡単&美味しい一皿です♪

材料

  1. 「長崎県産旬じゃが」 2個
  2. オリーブオイル 適量
  3. [A] EXオリーブオイル 大さじ3
  4. [A] 酢 (米酢/りんご酢/ワインビネガーなど) 大さじ1
  5. [A] 塩 ふたつまみ
  6. [A] ミニトマト または フルーツトマト (角切り) 大さじ3杯分
  7. [A] 新玉ねぎ または 玉ねぎ (みじん切り) 大さじ3杯分
  8. [A] パセリ (みじん切り) 大さじ2杯分

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはたわしで表面をざっと洗い、芽を取ったら
    皮付きのまま厚切りにしてさっと水にさらす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱して
    水気を拭いたじゃがいもを並べ、両面こんがり焼き色が付くまで
    じっくりと弱火で焼く。(※その間に[A]の材料を準備するとよい。)

  3. 3.

    じゃがいもを皿に盛り付け、まだ熱いうちに
    よく混ぜた[A]をかけたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆新玉ねぎのかわりに玉ねぎを使う場合は、
 軽く水にさらして水気をよく切っておきます。
◆ソースに使うお酢はお好みのものでOK。
 またバジルなど、お好みのハーブ類を加えて頂いても
 美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r553243)
  • 2013/02/17 UP!

他の玉ねぎのレシピ(170,169件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑旬じゃがいものシンプルソテー ラヴィゴットソース仕立て | レシピブログTOP