スタミナおろし焼肉スパゲッティ
料理紹介
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
材料
- 豚肩薄切り肉 200g
- 【下味】 ★
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 【炒める用】 ★
- サラダ油 大さじ2
- 【具材】 ★
- 生姜(みじん切り) 1片
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- ピーマン(細切り) 2個
- 【生姜だれ】 ★
- 水 1カップ
- ほんだし 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 三温糖 小さじ1/2
- すりおろし生姜 大さじ1
- 塩 3つまみ
- 【トッピング】 ★
- 大根おろし 各大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
- 【茹でる用】 ★
- 乾燥パスタ 200g
- お湯 5カップ
- 塩 小さじ2
作り方
- 1.
肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 2.
野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
- 3.
隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。
- 4.
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。
- 5.
鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。
- 6.
フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火~強火で煮詰めます。
- 7.
パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。
- 8.
大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。
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- 2016/04/20 UP!