精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "   レシピ

	 精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "  
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

笋羹(シュカン)と呼ばれるものは、「煮物・蒸し物」の惣菜。「けんちん信田巻き」は、切り口もきれいで、食べたときに、油揚げや椎茸から滲み出る風味、こんにゃくの食感、人参の甘さなど口のなかで混ざりあって、とても美味しい。

材料

  1. 詳細は 手順を参照

作り方

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(3~4人前)🍆🍆🍆
    油揚げ(薄揚げ)・・・5枚
    にんじん・・・1本
    シイタケ(干ししいたけ)・・・4~5枚
    こんにゃく・・・1/2枚
    干瓢(かんぴょう)・・・3~4本
    (煮汁)
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・カップ1杯半

  2. 2.


    Aug
    20
    精進料理③ 笋羹(シュカン) " けんちん信田巻き "  


    笋羹(シュカン)と呼ばれるものは、
    「煮物・蒸し物」の惣菜

    この「けんちん信田巻き」は、切り口もきれいで、
    食べたときに、油揚げや椎茸から滲み出る
    風味、こんにゃくの食感、人参の甘さなど
    口のなかで混ざりあって、とても美味しい。
    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいよ。

    🍅🍅🍅<材料>(3~4人前)🍆🍆🍆
    油揚げ(薄揚げ)・・・5枚
    にんじん・・・1本
    シイタケ(干ししいたけ)・・・4~5枚
    こんにゃく・・・1/2枚
    干瓢(かんぴょう)・・・3~4本
    (煮汁)
    醤油・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    砂糖・・・大さじ2
    だし汁・・・カップ1杯半


    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.
    干瓢は、
    予め茹でて、戻す。
    ボウルに水を張り、
    少量の砂糖を加え、シイタケを戻す。
     柔らかくなったシイタケは、細切りに。
    こんにゃくは、
    軽く茹で、アクを取る。
    2.
    にんじんは、
    皮をむき、縦半分に切る。
    さらに半分の半分に切る(ステック状に)。
    そしてさっと茹でる。
    1で茹でた、こんにゃくも
    ステック状に切る。
    3.
    鍋で油揚げをさっと湯通し。
    冷ました油揚げの端に包丁で切れ目を入れ、開く。
    開き広げた油揚げの上に、2のにんじん、こんにゃく、
    1で戻したシイタケをのせて巻く。
     巻いたら、戻した干瓢で留める。
    4.
    鍋に、(煮汁)の調味料を入れる。
    3の具を入れ、中火で汁気が無くなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。切り口が、きれいなので、普段のおかず以外にも、おもてなし料理として出すには便利。

記事のURL:https://bit.ly/2U381En

  • (ID: r1356253)
  • 2019/04/09 UP!

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