スタミナおろし焼肉スパゲッティby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩薄切り肉 200g
【下味】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
【炒める用】
サラダ油 大さじ2
【具材】
生姜(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1個
ピーマン(細切り) 2個
【生姜だれ】
1カップ
ほんだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
三温糖 小さじ1/2
すりおろし生姜 大さじ1
3つまみ
【トッピング】
大根おろし 各大さじ2
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
【茹でる用】
乾燥パスタ 200g
お湯 5カップ
小さじ2

【作り方】

  1. 肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  2. 野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
  3. 隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。
  4. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。
  5. 鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。
  6. フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火~強火で煮詰めます。
  7. パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。
  8. 大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。