スタミナおろし焼肉スパゲッティby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩薄切り肉 |
200g |
【下味】 |
★ |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
【炒める用】 |
★ |
サラダ油 |
大さじ2 |
【具材】 |
★ |
生姜(みじん切り) |
1片 |
玉ねぎ(薄切り) |
1個 |
ピーマン(細切り) |
2個 |
【生姜だれ】 |
★ |
水 |
1カップ |
ほんだし |
小さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
三温糖 |
小さじ1/2 |
すりおろし生姜 |
大さじ1 |
塩 |
3つまみ |
【トッピング】 |
★ |
大根おろし |
各大さじ2 |
小ねぎ(小口切り) |
各小さじ1 |
【茹でる用】 |
★ |
乾燥パスタ |
200g |
お湯 |
5カップ |
塩 |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
- 野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
- 隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。
- 鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。
- フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火~強火で煮詰めます。
- パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。
- 大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。