粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく
1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます
卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします
卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく
4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる
次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる
6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる
オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください
シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します