甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキ レシピ

甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキ
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mesonさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

砂糖を控えめにしたシフォンケーキです。ふくらみが通常より少なくなりますが
問題なく美味しいです♪ 白砂糖をお好みの砂糖にチェンジしてよりヘルシーにしても!

材料

  1.  4個
  2. 薄力粉 100g
  3. 強力粉 40g
  4. ベーキングパウダー 小匙1
  5. 砂糖 70g
  6. 牛乳 80cc
  7. オリーブオイル 大匙1
  8. オートミール 80g

作り方

  1. 1.

    粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく

  2. 2.

    1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます

  3. 3.

    卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします

  4. 4.

    卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく

  5. 5.

    4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる

  6. 6.

    次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる

  7. 7.

    6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる

  8. 8.

    オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください

  9. 9.

    シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

ワンポイントアドバイス

卵、砂糖、ともに通常より少し少なめにしています。型の大きさなどによって調節も可能です♪
もっと少なくするときは、粉の量も調節して下さい

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  • (ID: r1045824)
  • 2016/04/18 UP!

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