甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキby mesonさん
【料理紹介】
砂糖を控えめにしたシフォンケーキです。ふくらみが通常より少なくなりますが
問題なく美味しいです♪ 白砂糖をお好みの砂糖にチェンジしてよりヘルシーにしても!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵 |
4個 |
薄力粉 |
100g |
強力粉 |
40g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
砂糖 |
70g |
牛乳 |
80cc |
オリーブオイル |
大匙1 |
オートミール |
80g |
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【作り方】
- 粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく
- 1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます
- 卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします
- 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく
- 4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる
- 次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる
- 6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる
- オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください
- シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します
【ワンポイントアドバイス】
卵、砂糖、ともに通常より少し少なめにしています。型の大きさなどによって調節も可能です♪
もっと少なくするときは、粉の量も調節して下さい