甘さ控えめオートミール入りシフォンケーキby mesonさん

【料理紹介】

砂糖を控えめにしたシフォンケーキです。ふくらみが通常より少なくなりますが
問題なく美味しいです♪ 白砂糖をお好みの砂糖にチェンジしてよりヘルシーにしても!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
4個
薄力粉 100g
強力粉 40g
ベーキングパウダー 小匙1
砂糖 70g
牛乳 80cc
オリーブオイル 大匙1
オートミール 80g

【作り方】

  1. 粉類を計り、ベーキングパウダーと合わせる。砂糖は30gと40g(卵白用)に分けておきます。オーブンは170℃にしておく
  2. 1の薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけておく。卵は卵白と卵黄、別々のボウルに入れます
  3. 卵白のボウルに卵白用の砂糖を入れて、しっかり角が立つメレンゲにします
  4. 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、よく混ぜたら、オリーブオイル、牛乳の順に、その都度かき混ぜて加えていく
  5. 4のボウルに3の1/3を加えてしっかり混ぜ合わせる
  6. 次に5を3に全部加えてゴムへらに持ちかえ、しっかり底からすくいあげるように混ぜる
  7. 6にオートミールを加えてしっかりと混ぜたら、型に入れて、台の上で20㎝くらい上からポンと落として、種を落ち着かせる
  8. オーブンの下段に入れて、45分焼きます。出来上がりは竹串を刺して確認してください
  9. シフォンケーキは型を逆さにして、30分~1時間くらいしてから型を外します

【ワンポイントアドバイス】

卵、砂糖、ともに通常より少し少なめにしています。型の大きさなどによって調節も可能です♪
もっと少なくするときは、粉の量も調節して下さい