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海老芋のスープ レシピ

海老芋のスープ
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masamiさん
masamiさん
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海老芋をスープにした時のクリーミーさがとても好評でした。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お節料理によく使われる海老芋を使った、クリーミーなスープです。
仕上げに添える海老芋チップが良いアクセントになります。

材料

  1. 海老芋 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. バター(有塩) 10g
  4. コンソメ顆粒 小さじ1.5
  5.  250CC
  6. 牛乳 100CC
  7. 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    海老芋は皮をむいて適当な大きさにカットする。
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてさっと炒める。
    ①の海老芋も加え、水、コンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。

  4. 4.

    牛乳を加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。

  5. 5.

    仕上げに海老芋チップ(薄切りにして素揚げする)を添える。

ワンポイントアドバイス

最初に海老芋をカットする時は5ミリ幅程度にカットすると早く柔らかくなります。

記事のURL:http://labonnetable11.blogspot.jp

  • (ID: r702232)
  • 2014/01/22 UP!

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