海老芋のスープ
海老芋をスープにした時のクリーミーさがとても好評でした。
料理紹介
お節料理によく使われる海老芋を使った、クリーミーなスープです。
仕上げに添える海老芋チップが良いアクセントになります。
材料
- 海老芋 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター(有塩) 10g
- コンソメ顆粒 小さじ1.5
- 水 250CC
- 牛乳 100CC
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1.
海老芋は皮をむいて適当な大きさにカットする。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
- 2.
鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてさっと炒める。
①の海老芋も加え、水、コンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。
- 3.
②をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。
- 4.
牛乳を加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。
- 5.
仕上げに海老芋チップ(薄切りにして素揚げする)を添える。
- (ID: r702232)
- 2014/01/22 UP!