海老芋のスープby masamiさん

【料理紹介】

お節料理によく使われる海老芋を使った、クリーミーなスープです。
仕上げに添える海老芋チップが良いアクセントになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老芋 200g
玉ねぎ 1/4個
バター(有塩) 10g
コンソメ顆粒 小さじ1.5
250CC
牛乳 100CC
塩・胡椒 適量

【作り方】

  1. 海老芋は皮をむいて適当な大きさにカットする。
    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら玉ねぎを加えてさっと炒める。
    ①の海老芋も加え、水、コンソメ顆粒を加えて、柔らかくなるまで煮る。
  3. ②をミキサーにかけ、再び鍋に戻し入れる。
  4. 牛乳を加えて火にかけ、ふつふつとしてきたら、塩・胡椒で味を整える。
  5. 仕上げに海老芋チップ(薄切りにして素揚げする)を添える。

【ワンポイントアドバイス】

最初に海老芋をカットする時は5ミリ幅程度にカットすると早く柔らかくなります。