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コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯 レシピ

コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ナンプラーとレモンでエスニック風味♪ごま油でコクと香ばしさをプラス♪

材料

  1. たけのこ(水煮) 100g
  2. 鶏手羽先 4本程度
  3. にんじん 1/4本
  4. しいたけ 2枚
  5. しょうが 少々
  6.  1合
  7.  酒、ナンプラーと合わせて米1合分の水量
  8. 昆布 5cm程度
  9. ごま油 小さじ1/2〜1
  10. レモン 適量
  11. 三つ葉または万能ねぎ 適量
  12. ナンプラー 大さじ1
  13. レモン汁 大さじ1
  14. しょうが(すりおろし) 少々
  15. ナンプラー 大さじ1
  16.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏手羽先は材料⑫〜⑭に1時間程度漬けておく。
    たけのことしいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、しょうがは千切りにする。

  2. 2.

    米に、ナンプラーと酒を入れ、水を加えて、米1合分の水量目盛に合わせる。昆布と具材を加えて炊飯スタート。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、ごま油を回しかけて10分程度蒸らす。器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らしてレモンを絞る。

ワンポイントアドバイス

お米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておくと、ふっくらおいしく炊きあがります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10539950850.html

  • (ID: r9817)
  • 2010/06/02 UP!

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