コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯
料理紹介
ナンプラーとレモンでエスニック風味♪ごま油でコクと香ばしさをプラス♪
材料
- たけのこ(水煮) 100g
- 鶏手羽先 4本程度
- にんじん 1/4本
- しいたけ 2枚
- しょうが 少々
- 米 1合
- 水 酒、ナンプラーと合わせて米1合分の水量
- 昆布 5cm程度
- ごま油 小さじ1/2〜1
- レモン 適量
- 三つ葉または万能ねぎ 適量
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 少々
- ナンプラー 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
- 1.
鶏手羽先は材料⑫〜⑭に1時間程度漬けておく。
たけのことしいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、しょうがは千切りにする。
- 2.
米に、ナンプラーと酒を入れ、水を加えて、米1合分の水量目盛に合わせる。昆布と具材を加えて炊飯スタート。
- 3.
ご飯が炊きあがったら、ごま油を回しかけて10分程度蒸らす。器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らしてレモンを絞る。
- (ID: r9817)
- 2010/06/02 UP!