コクと旨みたっぷり♪しょうがとレモンの風味さわやか♪ たけのこと手羽先のタイ風炊き込みご飯by うりぼうさん

【料理紹介】

ナンプラーとレモンでエスニック風味♪ごま油でコクと香ばしさをプラス♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たけのこ(水煮) 100g
鶏手羽先 4本程度
にんじん 1/4本
しいたけ 2枚
しょうが 少々
1合
酒、ナンプラーと合わせて米1合分の水量
昆布 5cm程度
ごま油 小さじ1/2〜1
レモン 適量
三つ葉または万能ねぎ 適量
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
しょうが(すりおろし) 少々
ナンプラー 大さじ1
大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏手羽先は材料⑫〜⑭に1時間程度漬けておく。
    たけのことしいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、しょうがは千切りにする。
  2. 米に、ナンプラーと酒を入れ、水を加えて、米1合分の水量目盛に合わせる。昆布と具材を加えて炊飯スタート。
  3. ご飯が炊きあがったら、ごま油を回しかけて10分程度蒸らす。器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らしてレモンを絞る。

【ワンポイントアドバイス】

お米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておくと、ふっくらおいしく炊きあがります。