ばぁちゃんの味 大根めし レシピ

ばぁちゃんの味 大根めし
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。

材料

  1. お米 2合
  2. 大根 3cmくらい
  3. 油揚げ 1枚
  4. ひき肉(鶏むね) 80gくらい
  5. ごま油 大さじ1
  6. (炒め下味)醤油 小さじ2
  7. (炒め下味)酒 小さじ1
  8. *酒 大さじ1
  9. *醤油 大さじ1
  10. *鰹だし顆粒 大さじ1
  11. *砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく

  2. 2.

    油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし
    横長に3等分して5mm幅に切る
    大根→3cm幅の4mmくらいの千切り

  3. 3.

    鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める

  4. 4.

    大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める

  5. 5.

    最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始

  6. 6.

    炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。

記事のURL:

  • (ID: r953687)
  • 2015/09/09 UP!

他の大根のレシピ(91,994件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ばぁちゃんの味 大根めし | レシピブログTOP