ばぁちゃんの味 大根めし
料理紹介
炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。
材料
- お米 2合
- 大根 3cmくらい
- 油揚げ 1枚
- ひき肉(鶏むね) 80gくらい
- ごま油 大さじ1
- (炒め下味)醤油 小さじ2
- (炒め下味)酒 小さじ1
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *鰹だし顆粒 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく
- 2.
油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし
横長に3等分して5mm幅に切る
大根→3cm幅の4mmくらいの千切り
- 3.
鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める
- 4.
大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める
- 5.
最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始
- 6.
炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。
記事のURL:
- (ID: r953687)
- 2015/09/09 UP!