ばぁちゃんの味 大根めしby こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
炒めた大根を乗せて 炊飯するだけで 美味しい炊き込み飯が出来ます。これからの季節の大根の消費に役立つはず。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
2合 |
大根 |
3cmくらい |
油揚げ |
1枚 |
ひき肉(鶏むね) |
80gくらい |
ごま油 |
大さじ1 |
(炒め下味)醤油 |
小さじ2 |
(炒め下味)酒 |
小さじ1 |
*酒 |
大さじ1 |
*醤油 |
大さじ1 |
*鰹だし顆粒 |
大さじ1 |
*砂糖 |
小さじ1 |
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【作り方】
- お米を研いで 2合のメモリより少し下に合わせて水を入れてたら*印の調味料も入れ漬けておく
- 油揚げ→沸騰した湯に入れて油抜きをし
横長に3等分して5mm幅に切る
大根→3cm幅の4mmくらいの千切り
- 鍋にごま油を入れて、ひき肉を炒めたら大根も入れて炒める
- 大根が透明になってきたら(炒め下味)の酒・醤油を入れて強火で水分が無くなるまで炒める
- 最初にお釜で水に漬けておいた米に、炒めた具材を乗せてグルっと混ぜたら炊飯開始
- 炊けたら下から混ぜ合わせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
大根っ葉が付いていたら 細かく刻んで塩茹でしたのをトッピングすると彩りがいいです。