あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺 レシピ

あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 2
さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

スーパーへ行き、野菜売り場を通るとこの季節、一際目立っているのは、真っ赤に熟したトマト。
海外旅行すると思うのですが、トマトってどの国でも見かけます。つまり、どんなお料理にもマッチする万能お野菜。
今回はこのトマトで中華風の素麺だしを作ってみました。

材料

  1. そうめん 2束
  2. 蒸し鶏(ほぐす) 1/3枚分
  3. ねぎ(みじんぎり) 白ネギなら1/3本分・万能ねぎなら5本分
  4. しょうが(みじんぎり) 1/2片
  5. すりいりゴマ 大さじ1
  6.  1つまみ
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. トマト(1/4にカット) 中2個
  9. 冷水 200cc
  10. 顆粒鶏がらスープ 小さじ2
  11. すりおろししょうが 小さじ1
  12.  少々

作り方

  1. 1.

    蒸し鶏からごま油までの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    トマトから塩までの材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    素麺を湯で、冷水にとり水をきる

  4. 4.

    お皿に、2→3→1の順に盛り付け、上からごま油を少しかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

・トマトはミキサーにかけた後、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。はじめは濁色ですが鮮やかな赤に変わります。
・蒸し鶏を作る場合、長ネギの青い部分と皮付きしょうがのスライスで茹でてください。その後、鶏に流水をあてながら冷やします。ねぎの白い部分をネギだれに使うと良いですね!
・パスタのお皿に盛ると、おしゃれです♪

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/11282010

  • (ID: r271945)
  • 2011/07/29 UP!

他のトマトのレシピ(177,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺 | レシピブログTOP