あっさり中華風 トマトと鶏の塩ねぎだれ素麺by さくらさん

【料理紹介】

スーパーへ行き、野菜売り場を通るとこの季節、一際目立っているのは、真っ赤に熟したトマト。
海外旅行すると思うのですが、トマトってどの国でも見かけます。つまり、どんなお料理にもマッチする万能お野菜。

今回はこのトマトで中華風の素麺だしを作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束
蒸し鶏(ほぐす) 1/3枚分
ねぎ(みじんぎり) 白ネギなら1/3本分・万能ねぎなら5本分
しょうが(みじんぎり) 1/2片
すりいりゴマ 大さじ1
1つまみ
ごま油 大さじ1/2
トマト(1/4にカット) 中2個
冷水 200cc
顆粒鶏がらスープ 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 蒸し鶏からごま油までの材料を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. トマトから塩までの材料をミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 素麺を湯で、冷水にとり水をきる
  4. お皿に、2→3→1の順に盛り付け、上からごま油を少しかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

・トマトはミキサーにかけた後、冷蔵庫でしっかり冷やしてください。はじめは濁色ですが鮮やかな赤に変わります。
・蒸し鶏を作る場合、長ネギの青い部分と皮付きしょうがのスライスで茹でてください。その後、鶏に流水をあてながら冷やします。ねぎの白い部分をネギだれに使うと良いですね!
・パスタのお皿に盛ると、おしゃれです♪