魚の干物を焼いて、熱いうちに細かく身をほぐす。この時、丁寧に骨を取り除きます。
鍋にだしを作り、火を止めて味噌をとかし入れる。
ボウルに移し、氷を2~3個入れ冷やす。
そうめんを表示時間通りゆでて、水でよく洗い皿に盛る。
2のボウルに、ほぐした干物・ゴマ・きゅうりの半量・大葉の半量・木綿豆腐を荒く手でほぐしながら加え混ぜ合わせ、
器へ。残りのきゅうりと大葉を上から盛り付ける。
・魚の干物は、何でも良いです。(あじ、塩鮭、かます、鯛、カワハギ・・・)ブレンドしても◎
・一番大事なのは、骨を綺麗に取り除くこと。せっかくの清涼感が骨にあたってしまうと台無しです。
・きゅうりは、輪切りでOK。今回は飾り用だけ千切りに。
・豆腐は木綿でつくるとさらに滑らかさが出ます。
・だしに氷を加えるのは、時間短縮の為。もちろん時間があれば、味噌を加えてからじっくり冷やします。(その場合、だしを400ccにして氷をなくしてください。)
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