清涼感!冷や汁そうめん レシピ

清涼感!冷や汁そうめん
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さくらさん
さくらさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

宮崎の郷土料理、冷や汁をそうめんでアレンジしてみました。ごはんだと、なんだか"ねこまんま"みたいに感じてしまう人も、そうめんに代えることでこんなにオシャレな1品に!
あるもので作れますので、ぜひお試しあれ♪

材料

  1. だし 350cc
  2. 味噌 大さじ2
  3. きゅうり(薄切りして塩水に浸す) 1本
  4. 木綿豆腐 1/2丁
  5. 大葉(千切り) 5枚
  6. 魚の干物 1匹
  7. いりゴマ(香りが出る程度にする) 大さじ4
  8. そうめん 2~3束
  9.  2~3個

作り方

  1. 1.

    魚の干物を焼いて、熱いうちに細かく身をほぐす。この時、丁寧に骨を取り除きます。

  2. 2.

    鍋にだしを作り、火を止めて味噌をとかし入れる。
    ボウルに移し、氷を2~3個入れ冷やす。

  3. 3.

    そうめんを表示時間通りゆでて、水でよく洗い皿に盛る。

  4. 4.

    2のボウルに、ほぐした干物・ゴマ・きゅうりの半量・大葉の半量・木綿豆腐を荒く手でほぐしながら加え混ぜ合わせ、
    器へ。残りのきゅうりと大葉を上から盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

・魚の干物は、何でも良いです。(あじ、塩鮭、かます、鯛、カワハギ・・・)ブレンドしても◎
・一番大事なのは、骨を綺麗に取り除くこと。せっかくの清涼感が骨にあたってしまうと台無しです。
・きゅうりは、輪切りでOK。今回は飾り用だけ千切りに。
・豆腐は木綿でつくるとさらに滑らかさが出ます。
・だしに氷を加えるのは、時間短縮の為。もちろん時間があれば、味噌を加えてからじっくり冷やします。(その場合、だしを400ccにして氷をなくしてください。)

記事のURL:http://ameblo.jp/0404sakura-saku/entry-10964698317.html

  • (ID: r270047)
  • 2011/07/25 UP!

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