あさりとセロリのサフランご飯 レシピ

あさりとセロリのサフランご飯
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塔子ママさん
塔子ママさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です

材料

  1. あさり 1パック
  2.  1合
  3. セロリ 1/2本
  4. 玉ねぎ 中1/4個
  5. ニンニク 1片
  6. サフラン(0、4g入り) 1/3袋
  7. 白ワイン 30cc
  8. 野菜ブイヨン 1個
  9. 粗挽き胡椒、塩 少々
  10. セロリの葉(飾り用) 適量
  11. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
    ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める

  3. 3.

    野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める

  4. 4.

    弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする

  5. 5.

    フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
    胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす

ワンポイントアドバイス

米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です

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  • (ID: r1052848)
  • 2016/04/19 UP!

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