あさりとセロリのサフランご飯by 塔子ママさん

【料理紹介】

あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 1パック
1合
セロリ 1/2本
玉ねぎ 中1/4個
ニンニク 1片
サフラン(0、4g入り) 1/3袋
白ワイン 30cc
野菜ブイヨン 1個
粗挽き胡椒、塩 少々
セロリの葉(飾り用) 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
    ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める
  3. 野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める
  4. 弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする
  5. フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
    胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす

【ワンポイントアドバイス】

米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です