あさりとセロリのサフランご飯by 塔子ママさん
【料理紹介】
あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
あさり |
1パック |
米 |
1合 |
セロリ |
1/2本 |
玉ねぎ |
中1/4個 |
ニンニク |
1片 |
サフラン(0、4g入り) |
1/3袋 |
白ワイン |
30cc |
野菜ブイヨン |
1個 |
粗挽き胡椒、塩 |
少々 |
セロリの葉(飾り用) |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める
- 野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める
- 弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする
- フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす
【ワンポイントアドバイス】
米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です