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梅の砂糖漬け レシピ

梅の砂糖漬け
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でんでんさん
でんでんさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

材料

  1.  1キログラム
  2. 砂糖 500グラム
  3. はちみつ 200グラム
  4. 梅酒又は白ワイン 200CC
  5.  1リットル

作り方

  1. 1.

    梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。

  2. 2.

    梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
    煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。

  3. 3.

    梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
    10日ほど漬ければ食べごろです。

ワンポイントアドバイス

漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。

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  • (ID: r133680)
  • 2010/09/04 UP!

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