梅の砂糖漬け
料理紹介
簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。
材料
- 梅 1キログラム
- 砂糖 500グラム
- はちみつ 200グラム
- 梅酒又は白ワイン 200CC
- 水 1リットル
作り方
- 1.
梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。
- 2.
梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。
- 3.
梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
10日ほど漬ければ食べごろです。
ワンポイントアドバイス
漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。
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- 2010/09/04 UP!