ミートボール&半熟卵の赤いシチュー レシピ

ミートボール&半熟卵の赤いシチュー
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう!
Como*さん
Como*さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

熱々のミートボールにとろ~り半熟卵で食べる赤いシチューです。

材料

  1. 合びき肉 200g
  2. 卵(Mサイズ) 3個
  3. A.ナツメッグ 小さじ1/2
  4. A.パセリ 大さじ1
  5. A.オールスパイス 3ふり
  6. A.塩 小さじ1/2
  7. A.こしょう 6ふり
  8. A.焼き肉のたれ 大さじ1
  9. A.パン粉 小さじ1
  10. 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  11. トマトの水煮 1カップ
  12. にんにく(みじん切り) 1片分
  13. ローリエ 1枚
  14. 固形ブイヨン 1個
  15.  60ml
  16. しょう油 大さじ1
  17. オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    合びき肉にAの材料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせて10等分にし、丸くまとめて団子を作ります。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を引いて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透明になったら団子、トマトの水煮、ローリエ、ブイヨンと水を加え蓋をして中火で約10分程煮込みます。

  3. 3.

    蓋を取って汁気を飛ばす感じで5分程煮込みます。
    しょう油を加えてよくまぜ合わせます。

  4. 4.

    卵3つを割り入れ、蓋をして半熟状態になるよう2~3分煮込んで、最後にお好みでこしょう(分量外)、パセリ(分量外)をちらして完成です。

ワンポイントアドバイス

卵は半熟が美味しいですので、余熱で固くならないように。
最後のこしょう等はお好みで。

記事のURL:http://ameblo.jp/comolog-kitchen/entry-10712070632.html

  • (ID: r168372)
  • 2010/11/20 UP!

他の卵のレシピ(231,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミートボール&半熟卵の赤いシチュー | レシピブログTOP