ミートボール&半熟卵の赤いシチューby Como*さん
【料理紹介】
熱々のミートボールにとろ~り半熟卵で食べる赤いシチューです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合びき肉 |
200g |
卵(Mサイズ) |
3個 |
A.ナツメッグ |
小さじ1/2 |
A.パセリ |
大さじ1 |
A.オールスパイス |
3ふり |
A.塩 |
小さじ1/2 |
A.こしょう |
6ふり |
A.焼き肉のたれ |
大さじ1 |
A.パン粉 |
小さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) |
1個 |
トマトの水煮 |
1カップ |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
ローリエ |
1枚 |
固形ブイヨン |
1個 |
水 |
60ml |
しょう油 |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 合びき肉にAの材料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせて10等分にし、丸くまとめて団子を作ります。
- 鍋にオリーブ油を引いて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが透明になったら団子、トマトの水煮、ローリエ、ブイヨンと水を加え蓋をして中火で約10分程煮込みます。
- 蓋を取って汁気を飛ばす感じで5分程煮込みます。
しょう油を加えてよくまぜ合わせます。
- 卵3つを割り入れ、蓋をして半熟状態になるよう2~3分煮込んで、最後にお好みでこしょう(分量外)、パセリ(分量外)をちらして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
卵は半熟が美味しいですので、余熱で固くならないように。
最後のこしょう等はお好みで。