ミートボール&半熟卵の赤いシチューby Como*さん

【料理紹介】

熱々のミートボールにとろ~り半熟卵で食べる赤いシチューです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合びき肉 200g
卵(Mサイズ) 3個
A.ナツメッグ 小さじ1/2
A.パセリ 大さじ1
A.オールスパイス 3ふり
A.塩 小さじ1/2
A.こしょう 6ふり
A.焼き肉のたれ 大さじ1
A.パン粉 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1個
トマトの水煮 1カップ
にんにく(みじん切り) 1片分
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1個
60ml
しょう油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 合びき肉にAの材料を加えて粘りが出るまで混ぜあわせて10等分にし、丸くまとめて団子を作ります。
  2. 鍋にオリーブ油を引いて弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎが透明になったら団子、トマトの水煮、ローリエ、ブイヨンと水を加え蓋をして中火で約10分程煮込みます。
  3. 蓋を取って汁気を飛ばす感じで5分程煮込みます。
    しょう油を加えてよくまぜ合わせます。
  4. 卵3つを割り入れ、蓋をして半熟状態になるよう2~3分煮込んで、最後にお好みでこしょう(分量外)、パセリ(分量外)をちらして完成です。

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟が美味しいですので、余熱で固くならないように。
最後のこしょう等はお好みで。