梅の砂糖漬け
by でんでんさん
【料理紹介】
簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
梅
1キログラム
砂糖
500グラム
はちみつ
200グラム
梅酒又は白ワイン
200CC
水
1リットル
【作り方】
梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。
梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。
梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
10日ほど漬ければ食べごろです。
【ワンポイントアドバイス】
漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。
このレシピのID: r133680
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD