梅の砂糖漬けby でんでんさん

【料理紹介】

簡単に作れる梅の砂糖漬けです。
少し酸味があるので、アイスクリームなどを添えてどうぞ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1キログラム
砂糖 500グラム
はちみつ 200グラム
梅酒又は白ワイン 200CC
1リットル

【作り方】

  1. 梅はへたを取り、数箇所穴を開けて、一日程度、水に漬けておく。
  2. 梅1キロを1リットルの水、砂糖を加え、沸騰するまで煮る。
    煮立ったたら、荒熱が取れるまでおいておく。
  3. 梅が冷えたら、密封容器に入れ、梅酒もしくは、ワイン、はちみつを加えて、冷蔵庫へ。
    10日ほど漬ければ食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

漬け終わったシロップはソーダ水と割って飲んでも美味しいです。また、ゼラチンを加えて、ジュレにするのもいいです。