冷めてもおいしい^^やわらか唐揚げ。
むね肉の淡白な唐揚げがあまり好きではなかった夫も、やわらかくて味もおいしい!と喜んでくれました♪
子どもたちもおかわりが止まりませんでした^^
料理紹介
しっとりやわらかな鶏むね肉の唐揚げ。
ヘルシーで食べやすく、子どもたちにも人気の唐揚げです^^
冷めてもおいしいのでお弁当にも!
材料
- 鶏むね肉 大きめ2枚(約500g)
- A 生姜のすりおろし 小さじ1
- A 酒 大さじ2
- A 醤油 大さじ2/3
- A 砂糖 小さじ1/3
- A 塩 小さじ2/3
- A 黒こしょう 少々
- 溶き卵 2/3個分
- 薄力粉、片栗粉 各大さじ6ほど
作り方
- 1.
▪️鶏胸肉の皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにする。
- 2.
ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
- 3.
①に溶き卵を入れてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を合わせて満遍なくまぶす。
- 4.
170度の油で美味しそうな揚げ色がつくまで、2分ほど揚げる。油をよくきり、網の上におく。器に盛り付ける。
- (ID: r1515955)
- 2021/01/26 UP!