冷めてもおいしい^^やわらか唐揚げ。by tomokoさん

【料理紹介】

しっとりやわらかな鶏むね肉の唐揚げ。

ヘルシーで食べやすく、子どもたちにも人気の唐揚げです^^

冷めてもおいしいのでお弁当にも!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 大きめ2枚(約500g)
A 生姜のすりおろし 小さじ1
A 酒 大さじ2
A 醤油 大さじ2/3
A 砂糖 小さじ1/3
A 塩 小さじ2/3
A 黒こしょう 少々
溶き卵 2/3個分
薄力粉、片栗粉 各大さじ6ほど

【作り方】

  1. ▪️鶏胸肉の皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにする。
  2. ボウルに鶏肉とAを入れてよくもみ込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
  3. ①に溶き卵を入れてよくもみ込み、薄力粉、片栗粉を合わせて満遍なくまぶす。
  4. 170度の油で美味しそうな揚げ色がつくまで、2分ほど揚げる。油をよくきり、網の上におく。器に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に調味料が馴染むまでよくもみ込みます。さらに卵でコーティングすることで、やわらかくしっとりと仕上がります^^