抹茶とあずきのスコーン レシピ

抹茶とあずきのスコーン
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 20
かもめさん
かもめさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

和菓子が食べたいけど、簡単にすぐに食べられるもの… ということで抹茶のスコーンを焼いてみました。
あずきをちょっとのっけていただくのがあいます♪

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. 上白糖 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4.  ひとつまみ
  5. 全粒粉 10g
  6. バター(マーガリン) 20g
  7. 牛乳 50㏄
  8. 牛乳(上塗り用) 適量
  9. 抹茶 小さじ1/3
  10. ゆであずき 適量

作り方

  1. 1.

    ※フードプロセッサーを使います。以下FP ★の材料を一度ふるっておきます(面倒であれば省略可)
    ※オーブンは190℃に予熱しておきます

  2. 2.

    FPに★の材料、全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。これを3回ほど繰り返します。米粒くらいになるまで。

  3. 3.

    牛乳に抹茶を入れてよく混ぜたものを加え小刻みにパルスします(3回くらい)。ポロポロとまとまらないくらいでOK

  4. 4.

    ラップの上に生地をあけて、手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)

  5. 5.

    綿棒で(なければ手で)1cm程度に生地を伸ばし2つ折りにします。

  6. 6.

    セルクルに粉をまぶして型抜きします。

  7. 7.

    ハケで表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。(190℃15~20分)



  8. 8.

    ゆであずきを添えてできあがり

ワンポイントアドバイス

生地を2つ折りにたたむと生地が上がりやすいです!

記事のURL:http://ameblo.jp/kamomemart/entry-11397914643.html

  • (ID: r510100)
  • 2012/11/06 UP!

他のあずきのレシピ(3,075件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶とあずきのスコーン | レシピブログTOP