抹茶とあずきのスコーンby かもめさん

【料理紹介】

和菓子が食べたいけど、簡単にすぐに食べられるもの… ということで抹茶のスコーンを焼いてみました。
あずきをちょっとのっけていただくのがあいます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
上白糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
ひとつまみ
全粒粉 10g
バター(マーガリン) 20g
牛乳 50㏄
牛乳(上塗り用) 適量
抹茶 小さじ1/3
ゆであずき 適量

【作り方】

  1. ※フードプロセッサーを使います。以下FP ★の材料を一度ふるっておきます(面倒であれば省略可)
    ※オーブンは190℃に予熱しておきます

  2. FPに★の材料、全粒粉、バターを入れて10秒ほどパルスします。これを3回ほど繰り返します。米粒くらいになるまで。
  3. 牛乳に抹茶を入れてよく混ぜたものを加え小刻みにパルスします(3回くらい)。ポロポロとまとまらないくらいでOK
  4. ラップの上に生地をあけて、手でまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分程度寝かせます(面倒であれば省略可)
  5. 綿棒で(なければ手で)1cm程度に生地を伸ばし2つ折りにします。
  6. セルクルに粉をまぶして型抜きします。
  7. ハケで表面に牛乳をぬり、オーブンで焼きます。(190℃15~20分)



  8. ゆであずきを添えてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

生地を2つ折りにたたむと生地が上がりやすいです!