リンゴのアマレッティタルト レシピ

リンゴのアマレッティタルト
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 22
メディさん
メディさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリアのビスケットアマレッティをタルトベースに使っています。
簡単にできるけれど、ちょっと凝った出来上がりになるのでおもてなしデザートにも◎です~。

材料

  1. 小麦粉 100g
  2. バター* 60g
  3. グラニュー糖* 50g
  4. アマレッティビスケット 40g
  5. リンゴ 3個
  6. バター 20g
  7. グラニュー糖 35g
  8. シナモンパウダー 小1

作り方

  1. 1.

    タルトベースを作る。
    フードプロセッサーに小麦粉、バター*1、グラニュー糖*、アマレッティビスケットを入れて、攪拌させてクランブル状にさせる。

  2. 2.

    タルト型(我が家のは26cmです)に1を敷き詰める

  3. 3.

    リンゴの皮を剥いて、薄目にスライス。2の上に乗せていく。オーブンを200度に予熱する。

  4. 4.

    バターをレンジで20秒くらいさせて溶かして、刷毛でリンゴの上を塗る。
    グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、タルトの上から降りかける。

  5. 5.

    鉄板の上にタルト型を置いて、オーブンで30分焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

完全に熱が冷めるまで型の中に入れておく。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/medichan_uk/60025831.html

  • (ID: r161421)
  • 2010/11/03 UP!

他のバターのレシピ(114,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リンゴのアマレッティタルト | レシピブログTOP