リンゴのアマレッティタルトby メディさん
【料理紹介】
イタリアのビスケットアマレッティをタルトベースに使っています。
簡単にできるけれど、ちょっと凝った出来上がりになるのでおもてなしデザートにも◎です~。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
小麦粉 |
100g |
バター* |
60g |
グラニュー糖* |
50g |
アマレッティビスケット |
40g |
リンゴ |
3個 |
バター |
20g |
グラニュー糖 |
35g |
シナモンパウダー |
小1 |
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【作り方】
- タルトベースを作る。
フードプロセッサーに小麦粉、バター*1、グラニュー糖*、アマレッティビスケットを入れて、攪拌させてクランブル状にさせる。
- タルト型(我が家のは26cmです)に1を敷き詰める
- リンゴの皮を剥いて、薄目にスライス。2の上に乗せていく。オーブンを200度に予熱する。
- バターをレンジで20秒くらいさせて溶かして、刷毛でリンゴの上を塗る。
グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、タルトの上から降りかける。
- 鉄板の上にタルト型を置いて、オーブンで30分焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
完全に熱が冷めるまで型の中に入れておく。