リンゴのアマレッティタルトby メディさん

【料理紹介】

イタリアのビスケットアマレッティをタルトベースに使っています。

簡単にできるけれど、ちょっと凝った出来上がりになるのでおもてなしデザートにも◎です~。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 100g
バター* 60g
グラニュー糖* 50g
アマレッティビスケット 40g
リンゴ 3個
バター 20g
グラニュー糖 35g
シナモンパウダー 小1

【作り方】

  1. タルトベースを作る。
    フードプロセッサーに小麦粉、バター*1、グラニュー糖*、アマレッティビスケットを入れて、攪拌させてクランブル状にさせる。
  2. タルト型(我が家のは26cmです)に1を敷き詰める
  3. リンゴの皮を剥いて、薄目にスライス。2の上に乗せていく。オーブンを200度に予熱する。
  4. バターをレンジで20秒くらいさせて溶かして、刷毛でリンゴの上を塗る。
    グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、タルトの上から降りかける。
  5. 鉄板の上にタルト型を置いて、オーブンで30分焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

完全に熱が冷めるまで型の中に入れておく。