ブロッコリーのパスタ レシピ

ブロッコリーのパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ブロッコリーとアンチョビを使用した、鍋一つで簡単に出来るプッリャ州のパスタレシピをご紹介します。
本場のレシピはOrecchiette(オレキエッテ)と呼ばれる耳たぶの形をしたプッリャ州のショートパスタを使用しますが、手に入らない場合はお好きなショートパスタでお楽しみ下さい。

材料

  1. パスタ 320グラム
  2. オイル漬け瓶詰めアンチョビ 6ヒレ
  3. ニンニク 大1つ
  4. オリーブオイル 少々
  5. 塩コショウ 少々
  6. ブロッコリー 300グラム

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大の大きさに切る。アンチョビとにんにくは一緒にし、かなり細かいみじん切りにする。

  2. 2.

    大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとブロッコリーを入れ茹でる。

  3. 3.

    パスタの茹で上がる時間にブロッコリーも一緒にザルにあげる。

  4. 4.

    パスタを茹でた鍋に多めのオリーブオイルをひき、アンチョビとにんにくを炒める。1分程炒めたら、パスタ、ブロッコリーを一緒に加え、ブロッコリーを気持ち潰しながら全体が混ざるよう軽く炒める。味を見て、塩が足りない場合はここで塩コショウを加え、更にお好みでオリーブオイルを加え出来上がり。

ワンポイントアドバイス

本場のレシピはcime di rapa(チメディラパ)と呼ばれる春に採れる菜の花に近い野菜を使いますが、イタリア全土で簡単に手に入るブロッコリーを使ったレシピが一般化してきています。

記事のURL:https://ameblo.jp/rossifamily/entry-12461957100.html

  • (ID: r1365124)
  • 2019/05/17 UP!

他のイタリアンのレシピ(25,877件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブロッコリーのパスタ | レシピブログTOP