ブロッコリーは一口大の大きさに切る。アンチョビとにんにくは一緒にし、かなり細かいみじん切りにする。
大きめの鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとブロッコリーを入れ茹でる。
パスタの茹で上がる時間にブロッコリーも一緒にザルにあげる。
パスタを茹でた鍋に多めのオリーブオイルをひき、アンチョビとにんにくを炒める。1分程炒めたら、パスタ、ブロッコリーを一緒に加え、ブロッコリーを気持ち潰しながら全体が混ざるよう軽く炒める。味を見て、塩が足りない場合はここで塩コショウを加え、更にお好みでオリーブオイルを加え出来上がり。
本場のレシピはcime di rapa(チメディラパ)と呼ばれる春に採れる菜の花に近い野菜を使いますが、イタリア全土で簡単に手に入るブロッコリーを使ったレシピが一般化してきています。