焼きなすのキムチたれ
料理紹介
キムチを粗みじん切りにしてタレ(ソース)にしてみました。なすとの相性もバッチリです。
材料
- なす 2個
- キムチ 50g
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
- すりごま白 小さじ1
- ねぎ小口切り 大さじ3
作り方
- 1.
なすは縦に1cmの厚みに切り、フライパンに油を熱して
両面焼き色がつくまで焼く。
- 2.
キムチは粗みじん切りにして、ごま油、しょうゆ、みりん、すりごま、ねぎを混ぜ合わせてタレを作る。
- 3.
1のなすを器に盛り付けて、上から2のソースをかける。
ワンポイントアドバイス
なすはこんがり焼いたほうがおススメです。
なす以外の野菜、肉、魚などにかけても合いそうです。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r243834)
- 2011/05/27 UP!