焼きなすのキムチたれby miyoさん

【料理紹介】

キムチを粗みじん切りにしてタレ(ソース)にしてみました。なすとの相性もバッチリです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2個
キムチ 50g
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
すりごま白 小さじ1
ねぎ小口切り 大さじ3

【作り方】

  1. なすは縦に1cmの厚みに切り、フライパンに油を熱して
    両面焼き色がつくまで焼く。
  2. キムチは粗みじん切りにして、ごま油、しょうゆ、みりん、すりごま、ねぎを混ぜ合わせてタレを作る。
  3. 1のなすを器に盛り付けて、上から2のソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

なすはこんがり焼いたほうがおススメです。
なす以外の野菜、肉、魚などにかけても合いそうです。